2022年05月14日
五山望の鉄板焼
ようやく京都にも人が戻ってきた。
この5月の連休は、どこに行っても混雑していて、経済が活性化した感じだ。
久しぶりに、ホテルグランヴィア京都の「五山望」に鉄板焼を食べに行った。
ここはとても眺望がよく、京都タワーの向こうに山々が連なる。
お料理もとてもていねいに作られ、目の前でシェフがひとつすつ焼いてくれ、その熟練の技を眺めるのも興味深い。
連休は、ランチでも2部制で超満員。
味わい深い先付は「牛のにこごり」。器も実に京都らしい。
「ヒラマサの昆布締めカルパッチョ 初夏の野菜コンフィ添え」が登場。絵のような美しさだ。
ポタージュに次いで「オマール海老の鉄板焼 アスパラガスのピュレと雲丹が香るクリームソース」「国産牛フィレ肉 山葵 ガーリックチップ」と続き、間にポタージュが供された。お肉は食べている最中に写真を撮ったため、ちょっと量が少なくなってしまった(笑)。最後はごはんとデザートで締める。
やはり、ここはランチに訪れるとリーズナブルで、外の景色も眺められて心が休まる。
時の流れもゆったりと感じられ、ふだんのあわただしい生活をしばし忘れられる。
京都でおいしいお肉を食べたいという人には、お薦めである。
posted by 伊熊よし子 at 17:35
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