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五山望の鉄板焼

 ようやく京都にも人が戻ってきた。
 この5月の連休は、どこに行っても混雑していて、経済が活性化した感じだ。
 久しぶりに、ホテルグランヴィア京都の「五山望」に鉄板焼を食べに行った。
 ここはとても眺望がよく、京都タワーの向こうに山々が連なる。
 お料理もとてもていねいに作られ、目の前でシェフがひとつすつ焼いてくれ、その熟練の技を眺めるのも興味深い。
 連休は、ランチでも2部制で超満員。
 味わい深い先付は「牛のにこごり」。器も実に京都らしい。

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「ヒラマサの昆布締めカルパッチョ 初夏の野菜コンフィ添え」が登場。絵のような美しさだ。

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 ポタージュに次いで「オマール海老の鉄板焼 アスパラガスのピュレと雲丹が香るクリームソース」「国産牛フィレ肉 山葵 ガーリックチップ」と続き、間にポタージュが供された。お肉は食べている最中に写真を撮ったため、ちょっと量が少なくなってしまった(笑)。最後はごはんとデザートで締める。

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 やはり、ここはランチに訪れるとリーズナブルで、外の景色も眺められて心が休まる。
 時の流れもゆったりと感じられ、ふだんのあわただしい生活をしばし忘れられる。
 京都でおいしいお肉を食べたいという人には、お薦めである。


posted by 伊熊よし子 at 17:35 | ゆったりまったり京都ぐらし
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