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レッドロメインレタス

  八百屋さんやスーパーで新しい野菜を見つけるたびに、どんなお料理にしようかとワクワクする。
  先日は、レッドロメインレタスを見つけた。
  通常のロメインレタスはシーザーサラダにするときに欠かせないが、1株でも結構な量があり、ものすごくたくさんサラダができるのだが、レッドロメインレタスはその半量くらいの大きさで、しかもワインレッドのような鮮やかさ。
 でも、内部は通常のグリーンだから、サラダにすると、2色の色彩豊かな一品が出来上がる。
 歯ざわりもロメインレタスよりもやわらかな感じで、とても食べやすい。
 いまが旬なのだろうか。また、買いに行ってみよう(笑)。
 今日の写真は、美しい色合いのレッドロメインレタスと、出来上がったシーザーサラダ。
 私は、アンチョビ、マヨネーズ、レモン汁(季節の柑橘類)、パルミジャーノレッジャーノ、エクストラバージンオリーブオイル、塩、コショウで味付けをしている。

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posted by 伊熊よし子 at 17:55 | 美味なるダイアリー
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