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安曇野の春野菜

  松本に住む友人のTちゃん から、「安曇野の春野菜がおいしい季節になったから、送ったよ〜」と連絡があった。
  翌日、ドーンと信州の薫りをいっぱいにはらんだ野菜とりんごが届いた。
  いつも感じることだが、Tちゃんが送ってくれる野菜やくだものは、その土地の空気まで運んでくるようだ。箱を開けた途端、フワーっとおだやかで冷涼で清々しい空気がただよってくるからだ。
  今回は、野沢菜、クレソン、わさびの花、山菜カンゾウ、生わさび、せり、ピンクレディーとサンふじ(りんご)がたっぷり入っていた。
  もう、眺めているだけでアイデアがもりもり湧いてくる。

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  さて、何から作ろうか。
  まず、野沢菜の浅漬けから挑戦。手持ちの漬物樽に、野沢菜2杷を塩と昆布を入れ込んで漬け込んだ。2週間後くらいに水分が上がってくるだろから、それからまた上下をひっくり返して漬け直す。
  次は、せりのおにぎり。せりをこまかく切ってサッと炒め、火を止めてから酒と醤油を少したらして余熱で温め、炊き立てのごはんに混ぜる。小さめのおにぎりを作り、食べるときに京都のちりめん山椒をトッピングし、海苔で巻く。
  せりは天ぷらにも合う。新たまねぎと新ごぼうの千切りとせり、そして駿河湾の桜海老を混ぜ、かき揚げにした。
  今回は、見たことのない山菜が入っていた。袋にはカンゾウと書いてある。Tちゃんに「どうやって食べるの?」と聞いたら、「からし酢みそが合うよ」といわれたので、まぐろのお刺身を買ってきて、カンゾウをゆで、ぬたのようにしてみた。
  今日の写真は、せりのおにぎり、かき揚げ、まぐろとカンゾウのからし酢みそあえ。
  まだまだこれからも楽しめるものがいっぱい。Tちゃん、ごちそうさま〜。

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posted by 伊熊よし子 at 21:46 | 美味なるダイアリー
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