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ハーブバター&アボカドディップ

  梅雨が明けて一気に猛暑がやってきた。
  最近は、外に飲みに行くことも、友人たちと食事をすることもままならない。
  というわけで、家飲みが多くなる。
  こういうときはちょっと工夫して、ワインやビールの友を作りたい。
  今日は、ハーブバターとアボカドディップを作った。
  ハーブバターは、まずバター100グラムを常温に戻し、イタリアンパセリ2〜3本とあさつき2〜3本をみじん切りにする。
  ローズマリーやタイムなど、好みのハーブ少々もみじん切り。 にんにく1片はすりおろす。
  すべてのハーブをバターと混ぜ合わせれば出来上がり。
  これは、あさつきが絶対に必要。あさつきはなかなか売っていないため、見つけると必ず買うことにしている。
  アボカドディップは、適度に柔らかくなったアボカド1個をつぶし、A(レモン汁小さじ2、塩小さじ4分の1、練りわさび小さじ1、マヨネーズ大さじ2)と混ぜる。
  これらは、ハード系のパンを薄くスライスしてカリッとトーストし、たっぷり乗せて食べる。
  まさに、レストランの前菜に出てくるような味わいである。
  今日の写真は、その2種類のワインの友。外出自粛を乗り切る、強い味方である。

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posted by 伊熊よし子 at 21:29 | 美味なるダイアリー
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