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新しょうがの甘酢漬け

  新しょうがが八百屋さんに並ぶと、毎年必ず作るのが新しょうがの甘酢漬けだ。
  やわらかくて香りのよい新しょうがは、甘酢に漬けておくとお魚料理の付け合わせや、焼きなすや冷ややっこ、卵料理など、さまざまなお料理に登場させることができて便利。いなり寿司にも欠かせない。
  まず、新しょうが200グラムはさっと洗って小口から薄切りにする。これを熱湯にくぐらせ、ひと呼吸してからざるにあげ、広げて塩小さじ2を振る。
  甘酢の材料―酢1カップ、砂糖3分の1カップ、塩小さじ2分の1を合わせ、ひと煮立ちして冷ましておく。
  しょうがが熱いうちに保存瓶に入れ、甘酢に漬ける。
  今日の写真は、作り立ての新しょうがの甘酢漬け。3日もすればもう食べられるから、すぐに食卓へ。初夏の味覚をぜひ。

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posted by 伊熊よし子 at 21:34 | 美味なるダイアリー
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