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えごま油

  在宅勤務が長くなると、やはり気になるのは健康である。
  毎日の食事に一番気を使うわけだが、ほんのちょっとした食材を使用することで、気分がかなり楽になる。
  最近、松本に住む親友のTちゃんから送ってもらったえごま油に凝っている。
  えごま油は、アレルギーを抑制、コレステロールを減少、高血圧や糖尿病の予防、がんになりにくいからだ作りに役立つなど、さまざまな効能が伝えられている。
  ただし、1日にあまりたくさん食さない方がいいとのことで、私はおみそ汁に小さじ1杯をたらすことにしている。
  これだけのことだが、習慣になると、入れないとなんとなく物足りなくなるから不思議だ。
  記憶力の保持や生活習慣病の予防にも効果があるそうだから、テレワークでずっとパソコンに向かっている人は、ぜひためしていただきたい。
  今日の写真は、送ってもらった長野県松本市奈川産のえごま油。
  瓶のラベルには、こう書いてある。
 「奈川ではえごまを《え〜》と呼び、古くから栽培している特産品です。だから奈川のお年寄りは皆元気!」
  あやかりたいものですな(笑)。

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posted by 伊熊よし子 at 22:19 | 美味なるダイアリー
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