ブログ

ダン・タイ・ソンを10倍楽しむ音楽講座

  10月5日、大分県竹田市のグランツたけた 廉太郎ホールで、ダン・タイ・ソンのリサイタルが行われた。
  そのリサイタル前のプレセミナー「ダン・タイ・ソンを10倍楽しむ音楽講座」を行うべく、前日の夕方竹田に入り、スタッフと打ち合わせを行った。
   5月のミッシャ・マイスキーのプレセミナーのとき以来だが、スタッフのみなさんはとても温かく迎えてくださり、打ち合わせもスムーズに進んだ。
  翌日も午前中に講演で使用する映像とCDの確認作業を行い、12時30分から13時20分まで、50分間の講演を行った。
  前回のときは、そのときのブログにも綴ったが雨模様で、「20名来てくれればいいかな」などとみんなで話していたのが、100名を超え、いすを並べるのが間に合わないほど。最後は立ち見のお客さまも増えてしまった。
  今回は、スタッフが「今回は多めにいすを用意しました」といい、万全の準備をしてくれた。
  当日は11時30分からマルシェがオープンし、ダン・タイ・ソンに因んでヴェトナムの生春巻きやバインミー(サンドイッチ)などが用意され、多くの人がヴェトナムの味を楽しんでくれた。
  実は、私が書いた「クラシックはおいしい アーティスト・レシピ」(芸術新聞社)の単行本のなかにダン・タイ・ソンが登場し、「おつまみならお任せ、揚げ春巻き・ニョクマムたれ添え」が掲載されている。
  この日は、ホール側が事前にベジ・カフェ ミズというお店に依頼し。私のレシピで揚げ春巻きを作ったものが売られていた。これにはびっくり。それが見る見るうちになくなり、他の商品はまだ残っているのに、揚げ春巻きだけあっというまに売り切れてしまった。
  私もいろいろいただいたが、すべてとてもおいしく、ダン・タイ・ソンもゆっくり味見をしたようだ。
  さて、プレセミナーが始まった。今回は以前よりも多くの人が聞きにきてくれ、130人を超える超満員。しかも全員が横を向いたり下を見たりすることなく、もちろん寝ている人もまったくなく、私の方をじっと見て耳を傾けてくれる。
  みなさんとても熱心で集中力があり、ひとつのことばも聞き逃すまいと、うなずきながら聞いている。
  本当にグランツたけたのお客さまは雰囲気が温かく、親密的で、好奇心が豊かである。
  そしていよいよリサイタル。ダン・タイ・ソンはいま巨匠の道を邁進しているが、まさに熟成した、自信がみなぎる演奏だった。このホールは音響がすばらしく、特に3階の響きが秀逸。ピアノの音がふんわりと弧を描いたように伝わり、やわらかな音色に癒される。
  今日の写真は、私のレシピで作りましたと表記されている揚げ春巻き。おいしくいただいた生春巻きと揚げ春巻き。そして演奏が終わってほっとした表情のダン・タイ・ソン。

y3415_R.JPG

y3412_R.JPG

y3399_R.JPG

posted by 伊熊よし子 at 17:19 | マイ・フェイバリット・ピアニスト
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
検索ボックス