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竹田市のクレソン

 先日訪れた竹田市は、おいしい水でも知られている。グランツたけたの担当者のUさんとYさんが、プレセミナーの翌日ある場所へと案内してくれた。

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 そこは清涼な湧き水が出るところで、周囲はぐるりと緑に囲まれている。この緑が、なんと野生のクレソンなのである。
「自由に摘んでいいんですよ。ただし、根は残してくださいね」
 こういわれてビックリ。これほどたくさんのクレソンを見たことはなかった。

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 私はクレソンが大好きなのだが、東京ではなかなか新鮮な物は手に入りにくい。それに結構、高価である。
 きれいな湧き水の恩恵を受け、そのクレソンは実にみずみずしい色彩を放っていた。
 そこで摘んできたクレソンは、ちらし寿司と和風パスタに変身した。
 まず、ちらし寿司は、すし飯に鮭フレークと錦糸卵を乗せ、トッピングにクレソンをちぎって散らし、焼き海苔もパラリ。
 和風パスタは、竹田市で買ってきた干し椎茸を戻して数種類のきのこと合わせ、牛の挽肉と炒める。調味料はおしょうゆと柚子胡椒だけ。もちろん、椎茸の戻し汁も加える。

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 バスタがゆであがったら、熱いうちにきのこと牛肉を加え、クレソンをちぎってざっくり混ぜれば出来上がり。
 新鮮なクレソンがあればこその、シンプルなレシピ2品である。

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 竹田市バンザーイ、ごちそうさまでした!!

posted by 伊熊よし子 at 17:22 | 親しき友との語らい
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