ブログ

イル チリエージョ

 京都はどこに行っても混んでいて、レストランなども予約なしでは入れない状況だ。
 私は大きなレストランよりも、家族経営のこぢんまりしたお店が好きなのだが、ひとつ好みにピッタリのおいしい隠れ家的なレストランを見つけた。
 蛸薬師通りにあるイル チリエージョである。ビルの2階にあるため、ちょっとわかりにくいが、まさに隠れ家のような、ひっそりとしたたたずまいのお店である。
 まず、新たまねぎのスープのまろやかな味に「こりゃ、本物だ」と思った。お魚は若狭湾から、お肉は近江牛を用い、野菜はすべて京野菜を使用。
 サラダもリゾットもパスタも肉料理も、いずれも非常に丁寧に作られていて、シェフのセンスが伺われる。盛り付けも美しく、すべての味付けが素材を生かした薄味。これが一番気に入った理由である。
 ひとつずつの量はそんなに多くないのだが、絶妙の時間を置いて出てくるため、最後はもうおなかがパンパン。これ以上入らないと思っていたら、お茶うけに小さなスイーツが供された。
 なんと、桜餅と道明寺をなかに入れ込み、ホワイトチョコレートでコーティングしたものだという。
 すばらしい! さすが京都である。
 このお店は、本当は隠れ家にしておきたいけど、あまりにもおいしいため、ブログで公開しちゃいます!
 今日の写真は、サラダと肉料理とデザート、オーナーシェフとソムリエの櫻井さんご夫妻。
 次回は、ぜひ友人たちを誘って来たい。みんな満足してくれると思うから。

y3247_R.jpg

y3243_R.jpg

y3245_R.jpg

y3242_R.jpg






 
posted by 伊熊よし子 at 23:01 | 親しき友との語らい
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
検索ボックス