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根みつばの卵とじ

 冬は根みつばがおいしい季節である。でも、糸みつばは広く出回っているが、根みつばはなかなかお店に並ばない。
 そこで、近所の八百屋さんで根みつばを見つけると、すぐに買ってしまう。「さて、根みつばの卵とじを作ろう」と、心ははやるばかり。
 根みつばを1束とえのきだけも大きな1束を用意し、食べやすい大きさに切って、だし汁カップ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5で煮て卵3個でとじる。
 最後にちりめんじゃこ30グラムを混ぜて出来上がり。今日は、京都のちりめん山椒があったため、それを加えた。
 こういうおかずが1品あると、胃が休まる。ぜひ、根みつばを探してくださいな。
 今日の写真は、立派な茎をもつ根みつばと、出来上がったばかりの卵とじ。これは、にらや春菊や下仁田ねぎなどでもおいしくできる。

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posted by 伊熊よし子 at 22:14 | 美味なるダイアリー
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