2018年10月17日
ピーマンとパプリカの肉詰め
一日中パソコンに向かっていると、からだがバリバリしてきて、眼精疲労にも見舞われる。
こういうときはすぐにキッチンに向かい、冷蔵庫のなかを調べて何かいい食材がないかと探してみる。
ありました、肉厚のピーマンとパプリカが。さあ、肉詰めを作ろう。
まず、ピーマンとパプリカを半分に切って種を出し、内側に小麦粉を振っておく。玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒め、牛乳でしとらせたパン粉、豚肉赤身ひき肉、塩・こしょうを混ぜてピーマンとパプリカに詰める。
鍋にブイヨンとトマトケチャップ少々、白ワイン少々を入れ、肉詰めを加えて弱火で約20分煮込む。
お皿に盛って、サワークリームを添えれば出来上がり。
こういうシンプルなレシピは、ご飯にもパンにも合い、ワインの友としても最高だ。薄味にしておくと、飽きなくていい。
今日の写真は、出来上がったばかりの「ピーマンとパプリカの肉詰め」。肉厚なピーマンが手に入ったら、ぜひお試しを。

こういうときはすぐにキッチンに向かい、冷蔵庫のなかを調べて何かいい食材がないかと探してみる。
ありました、肉厚のピーマンとパプリカが。さあ、肉詰めを作ろう。
まず、ピーマンとパプリカを半分に切って種を出し、内側に小麦粉を振っておく。玉ねぎのみじん切りをオリーブオイルでじっくり炒め、牛乳でしとらせたパン粉、豚肉赤身ひき肉、塩・こしょうを混ぜてピーマンとパプリカに詰める。
鍋にブイヨンとトマトケチャップ少々、白ワイン少々を入れ、肉詰めを加えて弱火で約20分煮込む。
お皿に盛って、サワークリームを添えれば出来上がり。
こういうシンプルなレシピは、ご飯にもパンにも合い、ワインの友としても最高だ。薄味にしておくと、飽きなくていい。
今日の写真は、出来上がったばかりの「ピーマンとパプリカの肉詰め」。肉厚なピーマンが手に入ったら、ぜひお試しを。
posted by 伊熊よし子 at 23:15
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