2018年04月16日
ところ変われば品変わる
先日、沖縄出張の際、おいしい物をたくさんいただいたことを書いたが、ひとつ「ところ変われば品変わる」という体験をした。
カメラマンのHさんとロケハンをしていたとき、海辺だったのでのどが渇き、「ちょっとお茶しよう」ということになった。
そのときに「ぜんざい」と書いてあるメニューにふたりとも目を止め、「こんなに暑いのにぜんざいって、珍しいねえ」といい、2つオーダーした。
ところが、運ばれてきてビックリ。なんとかき氷ではないか。
「ええっ、ぜんざいを頼んだんですけど」
「沖縄では、これがぜんざいですよ。氷の下に甘いお豆が入っていますから」
ふたりとも、目が点になった。早速、スプーンで氷の下をすくってみると、なるほど黒豆のような小豆のようなものがたくさん入っている。
まさに「ところ変われば品変わる」である。
これがものすごくおいしくて、甘党のカメラマンは一気にペロリ。彼はよほど気に入ったのか、帰りの空港での待ち時間にもぜんざいを頼んでいた。
でも、もっと暑くなって、真夏でもこれが出てくるんだよね。不思議といえば不思議である。
今日の写真は、ぜんざい。どう見ても、かき氷だけどねえ。
やはり、旅というのは日常から離れ、新たなことに遭遇できる貴重な場である。

カメラマンのHさんとロケハンをしていたとき、海辺だったのでのどが渇き、「ちょっとお茶しよう」ということになった。
そのときに「ぜんざい」と書いてあるメニューにふたりとも目を止め、「こんなに暑いのにぜんざいって、珍しいねえ」といい、2つオーダーした。
ところが、運ばれてきてビックリ。なんとかき氷ではないか。
「ええっ、ぜんざいを頼んだんですけど」
「沖縄では、これがぜんざいですよ。氷の下に甘いお豆が入っていますから」
ふたりとも、目が点になった。早速、スプーンで氷の下をすくってみると、なるほど黒豆のような小豆のようなものがたくさん入っている。
まさに「ところ変われば品変わる」である。
これがものすごくおいしくて、甘党のカメラマンは一気にペロリ。彼はよほど気に入ったのか、帰りの空港での待ち時間にもぜんざいを頼んでいた。
でも、もっと暑くなって、真夏でもこれが出てくるんだよね。不思議といえば不思議である。
今日の写真は、ぜんざい。どう見ても、かき氷だけどねえ。
やはり、旅というのは日常から離れ、新たなことに遭遇できる貴重な場である。
posted by 伊熊よし子 at 22:56
| 麗しき旅の記憶