2025年03月10日
京都 しま村の白みそ
京都には、伝統と歴史を担う白みそがたくさん存在する。
京都のお雑煮に白みそはなくてはならないものであり、私はこれまで数多くのお店の白みそを味わってきた。
昨年暮れ、京都御苑東に位置する「しま村」というお店の白みそを買いに出かけた。
店舗というよりは問屋さんのようなところで、年末だったため、とても忙しそうだった。
「東京から来たんですけど」というと、「そうですか、おおきに。好きなものを手に取ってください」といわれたため、白みそと田楽みそを選び、姉の分と2つずつ購入した。
この白みそが、絶品だった。ことばにならないほどおいしくて、お雑煮にしてもおみそ汁にしても、飲むほどにからだが奥の方からじわじわと温まってくる。なんと不思議なおみそなんだろう。
これを使って、ぜひゆずみそを作りたいとずっと思っていた。
ようやく時間ができたため、以前カメラマンのHさんからいただいた無農薬ゆずを用い、ゆずみそを作った。
ああ、これがまた絶品なのですよ、自画自賛(笑)。ふろふき大根に乗せても、なす焼きに添えても、湯豆腐につけても、焼き魚に合わせても、もう料亭のような味わい(けっして大袈裟ではありませんゾ)。
こういうのは、私の仕事部屋で家飲み会をするときに出したら、みんなが喜んでくれるだろうなあ。
今日の写真は、白みそ雑煮(京都の丸餅使用、大根、人参、かまぼこ、菜の花入り)と、ゆずみそ。
posted by 伊熊よし子 at 21:47
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