2021年11月16日
レッドロメインレタス
八百屋さんやスーパーで新しい野菜を見つけるたびに、どんなお料理にしようかとワクワクする。
先日は、レッドロメインレタスを見つけた。
通常のロメインレタスはシーザーサラダにするときに欠かせないが、1株でも結構な量があり、ものすごくたくさんサラダができるのだが、レッドロメインレタスはその半量くらいの大きさで、しかもワインレッドのような鮮やかさ。
でも、内部は通常のグリーンだから、サラダにすると、2色の色彩豊かな一品が出来上がる。
歯ざわりもロメインレタスよりもやわらかな感じで、とても食べやすい。
いまが旬なのだろうか。また、買いに行ってみよう(笑)。
今日の写真は、美しい色合いのレッドロメインレタスと、出来上がったシーザーサラダ。
私は、アンチョビ、マヨネーズ、レモン汁(季節の柑橘類)、パルミジャーノレッジャーノ、エクストラバージンオリーブオイル、塩、コショウで味付けをしている。
posted by 伊熊よし子 at 17:55
| 美味なるダイアリー