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セイボリー

  ようやく京都ににぎわいが戻ってきた。
  一時期は駅もお店も通りも静けさに包まれていたが、この連休中はどこに行っても人が多く、活気に満ちている。
  もちろん、お店の入口には必ず手の消毒剤が置かれ、みんなマスクを着用している。
  しばらく外食は控えていたが、コロナ対策としてさまざまな工夫が凝らされている、私の大好きな烏丸御池の八百一本館の3階にあるレストラン、セイボリーにランチに出かけた。
  ここはレストランの前が自主農園となっていて、野菜やハーブが育てられている。その緑豊かな光景を目にし、ソーシャルディスタンスを守りながら、ゆっくり食事をすることができる。
  このレストランの特徴は、多種多様な野菜が用いられていること。シェフの腕の見せ所は味のよさはもちろんだが、色彩の豊かさと盛り付けのすばらしさにもあり、目と舌で楽しませてくれる。
  今日のランチは、印象派の絵画のような美しいコース料理で、ひと皿ごとにうなってしまった。いやあ、すばらしい芸術のよう。食べるのがもったいないくらい、創意工夫がなされ、まねしようにもできない、まさにプロの技である。
  その一部を写真で紹介したい。
  まず、「すだちゼリーのパフェサラダ」。グラスに盛られた色とりどりの具材はひとつずつ異なる味わいで、見た目はデザートのようだが、食べ応えのある美しい前菜である。

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  私が印象派の絵画を連想したのは、「茄子と栗豚・イチジクのロースト、赤キャベツとカボスのソース」。あまりにもアーティストティックで、ひとつひとつの素材にシェフの心意気が感じられ、「まいりました」と頭を垂れてしまった(笑)。

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  もっとも衝撃だったのは、「黄桃と戻りカツオのタルタルサラダ、みょうがとカボス風味」。まず真っ白な泡に包まれたなんとも不思議なひと皿が登場し、それを崩していくと、みょうがやたくさんの野菜をまとったカツオが現れる。「ヒエーッ、なんだこりゃあ」と、フォークが止まってしまった。

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  スープもデザートもパンも凝りに凝っていて、しかもお値段はリーズナブル。
  京都が大好きな友人に、ぜひ教えてあげたい、とっておきのお店である。
  
posted by 伊熊よし子 at 22:31 | ゆったりまったり京都ぐらし
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