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赤シソ酢

 今年も赤シソ が八百屋さんの店頭に並ぶ季節になった。これを見つけると、すぐに赤シソ酢を作りたくなる。
 赤シソはよくジュースで知られ、健康にとてもいいといわれるが、私は赤シソ酢を作ることで頭がいっぱいだ。
 以前のブログにも書いたが、赤シソは食用または漢方薬として重宝され、血液や血管の健康に役立つといわれる。ポリフェノール、アントシアニン、ルテオリンなどが豊富に含まれ、悪玉コレステロールの酸化を抑制、動脈硬化の予防、抗アレルギーなどの効果があるという。
 まず、赤シソを300グラムほど用意し、葉だけ摘み取る。たっぷりの水で何度か洗って水気を切る。

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 塩大さじ1を振りかけてざっくりと混ぜ、しばらく置いておくとアクが出てくるので、それをひと握りずつ何度かに分けて絞る。

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  もう一度、同じことを繰り返し、アクを除いたら、密閉容器に入れる。

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 ここに上質な酢を4カップほどを入れ、葉をほぐす。常温で保存すれば、1週間後から使える。
 赤シソ酢は寿司めしに利用すると、ほんのり桜色をした寿司めしになり、香りもよく、美しい色合いが楽しめる。この場合は、砂糖少々を加える。あとは野菜や貝類、海藻などの酢の物や、焼き野菜のマリネにもピッタリ。
 今回、お酢は京都の村山造酢の千鳥を使った。このお酢はとてもまろやかで自然な味わい。赤シソ酢にピッタリだと思う。さて、1週間したら最初に何を作ろうかな。


posted by 伊熊よし子 at 21:20 | 美味なるダイアリー
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