ブログ

ホタルイカの甘辛煮

  いまは免疫力をつけないといけないといわれる時期ゆえ、せっせとお料理をしてしっかり食べるようにしている。
  お魚屋さんをのぞいたら、新鮮なホタルイカが並んでいた。
「ナマで食べてもいいくらい、うまいよ」
  こういわれたが、やはりここはひとつ、甘辛煮を作ってあったかいごはんとともに食べたい。
  
  ホタルイカ約350グラムを用意し、目の部分をきれいに取り除き、水でさっと洗ってペーパータオルでしっかり水気を取る。
  小鍋に酒大さじ9、砂糖大さじ4,5、みりん小さじ3、しょうゆ大さじ3を入れて煮立たせ、ホタルイカを入れて中火で2〜3分煮る。
  これは、この季節だけの海からの贈り物。もちろんごはんにも合うが、日本酒のお供にも最適。
  今日の写真は、出来立てのホタルイカの甘辛煮。
  簡単にできるから、ぜひ作ってみてくださいな。毎年、この時期になると作りたくなりますよ。

y3549_R.JPG
  
posted by 伊熊よし子 at 16:47 | 美味なるダイアリー
CATEGORIES
ARCHIVES
LINKS
PROFILE
検索ボックス