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アルゲリッチ&マイスキー

 5月18日には、別府アルゲリッチ音楽祭の「ベスト・オブ・ベストシリーズVol.7 オーケストラ・コンサート」をiichikoグランシアタで聴いた。
 プログラムは前半がドビュッシーの「小組曲」、サン=サーンスのチェロ協奏曲第1番で、シャルル・デュトワ指揮東京音楽大学シンフォニーオーケストラ、ソリストはミッシャ・マイスキーである。
 後半はラヴェルの組曲「マ・メール・ロワ」、リストのピアノ協奏曲第1番で、ソリストはマルタ・アルゲリッチだ。
 いずれのコンチェルトも熟成した響き、鍛え抜かれた奏法、情熱的で豊かにうたう演奏で、マイスキーはアンコールにバッハの「無伴奏チェロ組曲」第1番のプレリュードを演奏。
 後半は、アルゲリッチのすさまじいまでの迫力とパッションあふれるピアニズムに拍手が鳴りやまず、スタンディングオベーションに応えて、ついにピアノの横に椅子が並べられた。
 聴衆の期待に応えて、ふたりがアンコールにショパンの「序奏と華麗なるポロネーズ OP.3」と同チェロ・ソナタから第3楽章を演奏した。
 会場中がものすごい熱気に包まれ、全員が立ち上がって拍手喝采。これがいつまでも鳴りやまず、とうとう照明がついた。
 この後、東京から聴きに駆け付けたマスコミ関係の人間と、音楽祭の関係者が9人で会食。12時過ぎまで地元の美味なるレストランで、大分の豊かな食材を使い、腕を振るったシェフのお料理に舌鼓を打った。
 このレストランはTOMO Cloverという名前で、いずれのお料理も地元の野菜がふんだんに使用され、味付けも盛り付けも凝っていて、すばらしかった。以前、アルゲリッチが植えたというぶどうの樹が育ち、ごく最近になってワインができるようになったという「アルゲリッチ・ワイン」もいただいた。
 すばらしい音楽と、美味なる食事。ふだんの忙しさをしばし忘れ、心身ともに充実したひとときを過ごすことができた。
 今日の写真は、そのお料理の数々、そしてアルゲリッチ・ワイン。

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posted by 伊熊よし子 at 22:43 | クラシックを愛す

別府アルゲリッチ音楽祭

 先週末は、宮崎国際音楽祭に出かけたが、明日から20日までは別府アルゲリッチ音楽祭の取材に出かける。
 18日は、アルゲリッチのソロ、シャルル・デュトワ指揮によるリストのピアノ協奏曲第1番が組まれている。
 先月、香港出張で辻井伸行と話をしていたとき、彼はいまリストのピアノ協奏曲を練習している最中なので、ぜひこのアルゲリッチの演奏を聴きに行きたいと話していた。
 きっと、大分の会場で会えるに違いない。
 19日は音楽祭の関連コンサート(ミッシャ・マイスキーのリサイタル)が竹田市の新しくできたホール、グランツたけたであり、そのプレトークを依頼されたため、朝から竹田市に移動する予定である。
 竹田市は初めて訪れるところ。滝廉太郎ゆかりの地で、ホールの名前も廉太郎ホールという別名で呼ばれるそうだ。
 ホール側の担当者がみなさんとても熱心で、「ぜひ、ホールをゆっくり見て、市内も回ってください」とのこと。ここでも1泊することになった。
 写真をいろいろ撮ってこようと思っているが、天気予報は雨模様。さて、どうなるだろうか…。

posted by 伊熊よし子 at 22:26 | クラシックを愛す

ティボー・ガルシア

 今年もっとも楽しみにしている来日アーティストのひとりが、若きギタリストのティボー・ガルシアである。

 そのガルシアについて書いたサイトの記事が、今日アップされた。

 下記のURLをぜひ見てくださいな。


posted by 伊熊よし子 at 22:18 | クラシックを愛す
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