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根みつばの卵とじ

 冬は根みつばがおいしい季節である。でも、糸みつばは広く出回っているが、根みつばはなかなかお店に並ばない。
 そこで、近所の八百屋さんで根みつばを見つけると、すぐに買ってしまう。「さて、根みつばの卵とじを作ろう」と、心ははやるばかり。
 根みつばを1束とえのきだけも大きな1束を用意し、食べやすい大きさに切って、だし汁カップ2、砂糖大さじ1、みりん大さじ1.5、しょうゆ大さじ1.5で煮て卵3個でとじる。
 最後にちりめんじゃこ30グラムを混ぜて出来上がり。今日は、京都のちりめん山椒があったため、それを加えた。
 こういうおかずが1品あると、胃が休まる。ぜひ、根みつばを探してくださいな。
 今日の写真は、立派な茎をもつ根みつばと、出来上がったばかりの卵とじ。これは、にらや春菊や下仁田ねぎなどでもおいしくできる。

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posted by 伊熊よし子 at 22:14 | 美味なるダイアリー

グジェゴシュ・ニェムチュク

 先日、ノルウェー人の名前は難しいと書いたが、ポーランド人の名前もとても発音が難しい。
 今日、インタビューで会ったポーランドのピアニスト、グジェゴシュ・ニェムチュクは、カタカナで表記されると一応わかりやすく感じるが、一度聞いただけでは、日本人はなかなか覚えられない。
 そこで、愛称で呼ばれているという、「グレッグ」と書くことで了解を得た。
 グレッグは、2019年3月16日に銀座ヤマハホールで、3月23日にヤマハミュージック大阪なんば店でリサイタルを開く予定になっている。
 ブログラムはオール・ショパン。今日はリサイタルについて、生い立ち、ピアノとのかかわり、ショパンの音楽についてなど、さまざまな角度から話を聞いた。このインタビューは、「ヤマハ・ピアニストラウンジ(web)」、「ピアノの本」の両方に書き分けることになっている。
 グレッグはとても話好きなタイプで、ひとつの質問に対する答えがとても長い。一生懸命話してくれるため、途中で切るわけにもいかないが、時間は限られている。そこで、次々に質問の内容を変え、短く答えられるよう工夫を凝らし、さらに「ここはワンコメントでね」などと、さらりとこちらの意図を伝えたりした。
 それでも、内容が非常に興味深く、特にショパンに対する奏法、解釈、作品論に熱がこもった。
 ポーランド人だからショパンのことを聞かれるというのは当然と思われているようで、ことばを尽くして話してくれたが、子どものころはほとんどショパンを練習せず、他の作曲家の作品ばかり弾いていたそうだ。
 そのころの先生から「きっと大人になると生涯ショパンを弾くことになるだろうから、いまは他の作品を勉強する方がいい」といわれたそうだ。
「やっぱりそうなったよ」と笑っていた。
 彼の話でもっとも心惹かれたのは、ポロネーズとマズルカの弾き方と解釈。指で打鍵を示しながら、こまやかな説明をしてくれた。
 記事には、その詳細を綴りたいと思う。
 今日の写真はインタビューに応えるグレッグと、ピアノに向かっている姿、そしてサイト用にサインをしているところ。グレッグのサインは「著名なポーランドのピアニスト、ヤン・エキエルに似ているんだよ」とのことで、それが自慢のようだった。 

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posted by 伊熊よし子 at 23:03 | アーティスト・クローズアップ

ビートルズのエレベーター

 先日、あるレコード会社を訪れたところ、エレベーターの扉がビートルズのアビーロードの写真になっていた。
 ジョンとポールのところがさっと開いて、乗るようになっている。
 さて、どちらに乗ろうか、みんな迷うんだろうな。
 でも、先に来た方に乗るのがふつうだから、迷うこともないか。
 こんなエレベーターに毎日乗れるなんて、この会社はなんて遊び心に満ちているのだろうか。
 私は昔からビートルズファンで、今年の2月には念願かなって仕事でリバプールも訪ねることができたし、自分のなかではビートルズゆかりの土地や物に出合うと、なんだかなつかしさが蘇り、友だちとキャーキャー騒ぎながらビートルズの録音を聴いていたことを思い出す。
 もちろん、来日公演を聴きにいった貴重な体験もいまだ忘れることができない。
 このエレベーターの前で、私はしばし感慨にふけった。また、このレコード会社を訪ねたいな。
 今日の写真は、そのエレベーター。粋な感覚だよねえ。

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posted by 伊熊よし子 at 22:17 | 日々つづれ織り
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