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斎藤雅広とのランチ

 先日、斎藤雅広とのランチをいただいたお店、銀座の「夢屋銀兵衛 虎夢」のお料理の写真をいくつか紹介したいと思う。
 ランチはコース(御昼の特別虎夢会席)になっていて、そのリストがすごい。
 夢冠、蝦夷鹿のロースト、蟹と白菜のムース、干し柿と黒胡麻豆腐の白和え、虎夢風寄せと根菜のと鍋、真鯛ぶつ刺し、フォアグラのポアレ 大根、海老芋オランダ煮、じゃが芋のアイスクリーム、京鴨ロースの治部煮風または目鯛と根菜のグラタン、冷し稲庭うどんまたはドライカレーwithサフランライス、本日のデザート2種、珈琲または紅茶という具合である。
 これらが少しずつ、ゆっくりと供され、個室でリラックスしていただける。
 私は材料を聞いたり、作り方を質問するのが好きなのだが、いずれもまねできる代物ではない。ひとつずつとても丁寧に作られていて、素材の味を生かしたシンプルながら奥深い味わい。
 斎藤さんは、「伊熊さんの女子会にぜひ使ってほしいと思って」といって、笑っていた。
 これはもう、仕事仲間や友人を誘うしかない。夜はもう少し違うメニューになるそうだが、みんな感激してくれると思う。
 斎藤さんは、私がトリ系が食べられないのを知っていて、事前にお店の人に伝えてくれたため、鴨やフォアグラは別メニュー。それがまた、ものすごく凝っていて、感動しきりだった。
 今日の写真は、その一部。味わいもそうだが、器や盛り付けも大いに参考になった。

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posted by 伊熊よし子 at 22:44 | 美味なるダイアリー
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