2017年03月11日
別府の山海の幸
別府に出張してから、はや1週間が経った。本当に月日の経つのは早いものだ。
別府に着いたのは3月3日のひな祭りの日。打ち合わせのあと、担当の女性ふたりと女子会に出かけた。
しいきアルゲリッチハウスからそんなに遠くない場所に、「懐石 千原」というお店があり、和風の素敵な外観からして、もう期待大。
和室に通されてひと息つくと、もうそこからは次々に山海の新鮮な食材を用いたお料理が供され、目も舌も目いっぱい楽しませてもらった。
女性3人ゆえ、話は尽きない。食べる、飲む、しゃべると、目まぐるしいほどである。
この日、選んだお酒は「智恵美人」。少しだけお燗をしてもらい、香りを楽しみながら、ゆっくりいただいた。
大分は、本当に多種多様な食材があり、味付けもほどよく、だしや薬味などを効かせ、いずれのお料理も新鮮で味わい深い。
今日の写真は、すばらしい色彩と美味のお料理の数々。まだこのほかにも、山菜のてんぷらやご飯ものやお漬物、お吸い物、煮物などがあり、「もう、これ以上は無理」というほど、たくさんいただいた。
やっぱり、出張するなら、おいしい物があるところが最高だよねえ(笑)。
本当においしかったです。ごちそうさまでした!





別府に着いたのは3月3日のひな祭りの日。打ち合わせのあと、担当の女性ふたりと女子会に出かけた。
しいきアルゲリッチハウスからそんなに遠くない場所に、「懐石 千原」というお店があり、和風の素敵な外観からして、もう期待大。
和室に通されてひと息つくと、もうそこからは次々に山海の新鮮な食材を用いたお料理が供され、目も舌も目いっぱい楽しませてもらった。
女性3人ゆえ、話は尽きない。食べる、飲む、しゃべると、目まぐるしいほどである。
この日、選んだお酒は「智恵美人」。少しだけお燗をしてもらい、香りを楽しみながら、ゆっくりいただいた。
大分は、本当に多種多様な食材があり、味付けもほどよく、だしや薬味などを効かせ、いずれのお料理も新鮮で味わい深い。
今日の写真は、すばらしい色彩と美味のお料理の数々。まだこのほかにも、山菜のてんぷらやご飯ものやお漬物、お吸い物、煮物などがあり、「もう、これ以上は無理」というほど、たくさんいただいた。
やっぱり、出張するなら、おいしい物があるところが最高だよねえ(笑)。
本当においしかったです。ごちそうさまでした!




