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冬大根の赤しそ酢あえ

 冬は、大根のおいしい季節である。
 以前、ブログでも紹介した赤しそ酢は、いろんなレシピに使える万能選手だが、水分の多いやわらかな冬大根ともピッタリの相性だ。
 今日は、「冬大根の赤しそ酢あえ」を作ってみた。
 まず、太めの大根10センチを千切りにする。スライサーを使うと、簡単にできる。
 赤しそ酢はしそを少し取り出してきつく搾り、みじん切りにしておく。
 あえるソースは、赤しそ酢、マヨネーズ、みそを各大さじ1、そこに蜂蜜を小さじ1?2くらい加える。甘さ、辛さはおみそによって異なるため、少しずつ加えて味見をし、自分の好きな味にしてみてね。
 すべての調味料を混ぜ合わせたら、大根の千切りをざっくりとあえ、最後に赤しそ酢のみじん切りを混ぜ合わせ、白すりごまをパラリとトッピングしたら出来上がり。
 蜂蜜は、香りと味わいの濃厚なそばの蜂蜜を使用してみた。おみそは、愛用している新潟産を使っている。
 冬大根は辛みもなく、こうしたあえ物にすると、箸が進む。
 もちろん、お酒のおつまみには最適だが、ごはんの友としても、箸休めとしても重宝する。
 大根が余ったら、ぜひお試しくださいな。
 今日の写真は、つきだしとして出てくるような感じに仕上がった「冬大根の赤しそ酢あえ」。


 
 
タグ:"Yoshiko Ikuma"
posted by 伊熊よし子 at 15:33 | Comment(0) | TrackBack(0) | 美味なるダイアリー
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