2017年02月12日
冬大根の赤しそ酢あえ
冬は、大根のおいしい季節である。
以前、ブログでも紹介した赤しそ酢は、いろんなレシピに使える万能選手だが、水分の多いやわらかな冬大根ともピッタリの相性だ。
今日は、「冬大根の赤しそ酢あえ」を作ってみた。
まず、太めの大根10センチを千切りにする。スライサーを使うと、簡単にできる。
赤しそ酢はしそを少し取り出してきつく搾り、みじん切りにしておく。
あえるソースは、赤しそ酢、マヨネーズ、みそを各大さじ1、そこに蜂蜜を小さじ1?2くらい加える。甘さ、辛さはおみそによって異なるため、少しずつ加えて味見をし、自分の好きな味にしてみてね。
すべての調味料を混ぜ合わせたら、大根の千切りをざっくりとあえ、最後に赤しそ酢のみじん切りを混ぜ合わせ、白すりごまをパラリとトッピングしたら出来上がり。
蜂蜜は、香りと味わいの濃厚なそばの蜂蜜を使用してみた。おみそは、愛用している新潟産を使っている。
冬大根は辛みもなく、こうしたあえ物にすると、箸が進む。
もちろん、お酒のおつまみには最適だが、ごはんの友としても、箸休めとしても重宝する。
大根が余ったら、ぜひお試しくださいな。
今日の写真は、つきだしとして出てくるような感じに仕上がった「冬大根の赤しそ酢あえ」。

以前、ブログでも紹介した赤しそ酢は、いろんなレシピに使える万能選手だが、水分の多いやわらかな冬大根ともピッタリの相性だ。
今日は、「冬大根の赤しそ酢あえ」を作ってみた。
まず、太めの大根10センチを千切りにする。スライサーを使うと、簡単にできる。
赤しそ酢はしそを少し取り出してきつく搾り、みじん切りにしておく。
あえるソースは、赤しそ酢、マヨネーズ、みそを各大さじ1、そこに蜂蜜を小さじ1?2くらい加える。甘さ、辛さはおみそによって異なるため、少しずつ加えて味見をし、自分の好きな味にしてみてね。
すべての調味料を混ぜ合わせたら、大根の千切りをざっくりとあえ、最後に赤しそ酢のみじん切りを混ぜ合わせ、白すりごまをパラリとトッピングしたら出来上がり。
蜂蜜は、香りと味わいの濃厚なそばの蜂蜜を使用してみた。おみそは、愛用している新潟産を使っている。
冬大根は辛みもなく、こうしたあえ物にすると、箸が進む。
もちろん、お酒のおつまみには最適だが、ごはんの友としても、箸休めとしても重宝する。
大根が余ったら、ぜひお試しくださいな。
今日の写真は、つきだしとして出てくるような感じに仕上がった「冬大根の赤しそ酢あえ」。
