2017年01月11日
小松こんぶ
京都は懐石料理が有名だが、そのなかから生まれた逸品が小松こんぶである。
これは「京都雲月」が独自の焚き上げ方によって作り出したもので、口当たりのいいやわらかい昆布。
白いごはんの上に乗せるとシンプルなおいしさが味わえ、お豆腐などに添えてもまた格別の味わいが堪能できる。
素材は厳選され、懐石料理から生まれた最高の昆布である。
私はふだん使いでふつうの袋入りを購入しているが、ご進物用に桐箱入りもある。
「あら、昆布」などと思って、気楽に包装紙を破ったら、桐箱が出てきて、いただいた人はびっくりするのではないだろうか。
こういうのは、うれしいサプライズかもしれない。
奥の深い京都の食文化。凝ったものもいいけど、こういうシンプルなものは飽きないし、いつでもそばに置いておきたくなる。
最近では、東京のデパートでも置いているところがあって、買いやすくなった。
今日の写真は、小皿に盛った小松こんぶ。ごはんの友にはもちろんだけど、日本酒のおつまみとして、つきだしのようにして最初に出すと、「エーッ、おしゃれ!」と喜ばれる。

これは「京都雲月」が独自の焚き上げ方によって作り出したもので、口当たりのいいやわらかい昆布。
白いごはんの上に乗せるとシンプルなおいしさが味わえ、お豆腐などに添えてもまた格別の味わいが堪能できる。
素材は厳選され、懐石料理から生まれた最高の昆布である。
私はふだん使いでふつうの袋入りを購入しているが、ご進物用に桐箱入りもある。
「あら、昆布」などと思って、気楽に包装紙を破ったら、桐箱が出てきて、いただいた人はびっくりするのではないだろうか。
こういうのは、うれしいサプライズかもしれない。
奥の深い京都の食文化。凝ったものもいいけど、こういうシンプルなものは飽きないし、いつでもそばに置いておきたくなる。
最近では、東京のデパートでも置いているところがあって、買いやすくなった。
今日の写真は、小皿に盛った小松こんぶ。ごはんの友にはもちろんだけど、日本酒のおつまみとして、つきだしのようにして最初に出すと、「エーッ、おしゃれ!」と喜ばれる。
